Структура Байсарова объявила тендер на строительство желдороги к Элегестскому месторождению

14 Марта 2014

"Основными критериями оценки представленных предложений будут цена, качество и сроки выполнения работ. Достаточно серьезные требования предъявлены к квалификации и финансовой состоятельности участников", - отметил он.

 

Тендер будет проходить в форме запроса предложений. Максимальная цена договора не установлена, заявки принимаются до 14 апреля.

Строительство 410 км железной дороги должно быть завершено в I квартале 2018 года.

Согласно техзаданию, максимальная скорость движения грузовых поездов на трассе должна составить 90 км/ч, пассажирских - 120 км/ч, максимальная масса груженных углем поездов - 6 тыс. тонн. Суммарные объемы грузоперевозок в первый год эксплуатации установлены в объеме 2 млн тонн, на второй-пятый годы - 12 млн тонн, на последующие годы - 15 млн тонн.

 

Как сообщалось ранее, ТЭПК намерена к 2019 году реализовать проект освоения Элегестского угольного месторождения, который включает в себя строительство горно-обогатительного комплекса на Элегесте мощностью более 15 млн тонн концентрата коксующегося угля в год, железной дороги Курагино-Кызыл и угольного порта в Ванино. Общая стоимость проекта составляет 217 млрд рублей, из них 54 млрд рублей - средства ТЭПК, 163 млрд рублей, как ожидает компания, составит господдержка.

 

Строительство железной дороги станет самой дорогой частью проекта и обойдется, как сообщалось, в 156 млрд рублей. Разработка месторождения потребует 40 млрд рублей, терминал в Ванино - 12 млрд рублей. Также в проект входит строительство теплоэлектростанции в Кызыле стоимостью 9 млрд рублей.

 

Открытые горные работы на Элегесте, как заявлял Р.Байсаров, планируется начать в мае 2014 года, строительство железной дороги - в июне, строительство терминала в Ванино - ближе к концу 2014 года.

 

Р.Байсаров вместе со своим партнером по "Русской медной компании" Игорем Алтушкиным договорились о разработке Элегеста и строительстве железной дороги в 2011 году, когда купили у бывшего сенатора Сергея Пугачева ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК). На тот момент ЕПК принадлежала лицензия на право добычи угля на Элегестском месторождении.

 

Строить дорогу предполагалось за счет средств Росжелдора (147 км, 47 млрд рублей) и ЕПК (254 км, 86 млрд рублей). Росжелдор выбрал в качестве генподрядчика ООО "Стройновация" группы "Сумма", ЕПК - омское НПО "Мостовик". Строительство началось в декабре 2011 года, однако вскоре было заморожено, Росжелдор от участия в проекте отказался.

 

Р.Байсаров и И.Алтушкин вышли из сделки после того, как стало известно о скрытых на момент покупки рисках на сумму 64 млрд рублей. Лицензия на Элегест у ЕПК была отозвана, компания в настоящий момент находится в процедуре банкротства. ТЭПК получила лицензию на Элегест, отозванную у ЕПК

Интерфакс