Шойгу предложил построить железную дорогу между Тывой и Индией

3 Апреля 2014

3 апреля на заcедании правительства РФ министр обороны России Сергей Шойгу предложил расширить проект строительства железнодорожной линии Элегест – Кызыл — Курагино, который в настоящее время реализует компания ТЭПК, и продлить линию в Китай, Пакистан и Индию

"В программе есть строительство железной дороги из Курагино на юг на Кызыл. От Кызыла можно бы идти дальше через Западную Монголию на Урумчи, на Китай, а оттуда уже в любую сторону — в Пакистан, в Индию, куда угодно", — сказал Шойгу. По словам Шойгу, это способствовало бы переориентации существующих грузопотоков из России, в частности, по углю, если бы такой проект мог быть принят и разработан вместе с китайскими коллегами.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев счел данное предложение интересным. "Это действительно существующее направление, важное для развития наших отдельных территорий и увеличения экспортного потенциала. Давайте возьмем его в проработку", — сказал он.

В настоящий момент, согласно проектной документации, длина дороги Элегест - Кызыл — Курагино, которую строит ТЭПК, составляет 410 километров, а ее стоимость составляет 156 млрд рублей.

С учетом загруженности Траннсиба и БАМа реализация предложения Сергея Шойгу позволит в полной мере раскрыть потенциал железнодорожной линии Элегест-Кызыл — Курагино, а также откроет России дополнительные ворота в страны Азии и обеспечит значительное увеличение товарооборота и дополнительный приток инвестиций.
 

РосБалт