Минфин и Минэкономразвития поддерживают финансирование из ФНБ угольного проекта Байсарова в Туве

23 Мая 2014

Министерство финансов РФ и министерство экономического развития РФ поддерживают выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на угольный проект бизнесмена Руслана Байсарова в Туве со строительством железной дороги Кызыл-Курагино.

"Минфин и Минэкономразвития поддержали (проект - ИФ) и считают его важным, эффективным, социально-значимым. И средства ФНБ на него будут выделены в установленном объеме. Речь идет о 86 млрд рублей, почти 87 млрд рублей", - сообщил заместитель главы Минэкономразвития Николай Подгузов на брифинге в кулуарах Петербургского международного экономического форума в пятницу.

"Основная роль в оценке проекта и целесообразность его финансирования за счет средств ФНБ принадлежит Минэкономразвития как уполномоченного органа, которого назначает правительство, а также министерству финансов, которое отвечает за средства ФНБ. Если два эти ведомства на уровне министров подписали такое заключение, то дальнейшее утверждение акта правительства, безусловно, важное и нетехническое, но с учетом мнения двух ведомств это в высокой степени гарантия того, что именно по такому варианту пойдет финансирование проекта за счет средств ФНБ", - пояснил он суть принятых решений.

По словам Н.Подгузова тувинский проект является первым из проходящих конкурсную оценку в соответствии со всеми установленными процедурами. "Он первым получил такого рода заключение, вероятно, первым на этот проект будут направлены средства ФНБ", - сказал замглавы Минэкономразвития. "Мы надеемся, что в ближайший месяц подготовим проект акта правительства, и утверждение правительством паспорта данного проекта позволит открыть финансирование за счет средств ФНБ", - отметил он. "Бюрократическая процедура", по мнению чиновника, может занять 2-3 месяца, и в конце лета - начале осени будут иметься все решения, которые позволят направлять средства Фонда национального благосостояния на проект .

В то же время, как сообщил на брифинге Р.Байсаров, финансировать проект планируется на 40% из ФНБ, на 25% за счет частных средств, оставшиеся деньги будут привлечены у синдиката банков. В состав этого синдиката входят ВЭБ, Сбербанк (MOEX: SBER) и ВТБ (MOEX: VTBR), добавил бизнесмен. Он уточнил, что фактически в пятницу в рамках форума были подписаны два документа. Во-первых, свои заключения для выделения средств ФНБ дали министры, отправив его в правительство РФ. Кроме того, оператор проекта - ЗАО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" Р.Байсарова подписала с банками-кредиторами четырехсторонний меморандум, подтвердив со своей стороны намерение реализовать проект. Бизнесмен также полагает, что на рассмотрение этих документов "с учетом бюрократии банков" уйдет 2-3 месяца. "Я думаю, что до конца августа - сентября они уже рассмотрят проект", - отметил он.