Правительство одобрило три проекта под средства ФНБ

17 Июня 2014

Правительство РФ одобрило три новых проекта, софинансируемых из Фонда национального благосостояния, общей стоимостью свыше 114 миллиардов рублей, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов, выступая на конференции Ассоциации европейского бизнеса.

"Вчера председатель правительства подписал распоряжение, в соответствии с которым еще три проекта были внесены в этот список: два из них подготовлены при поддержки РФПИ, еще один проект — это развитие угольного бассейна Кызыл-Курагино", — уточнил Подгузов в беседе с журналистами.

Он пояснил, что первый проект РФПИ будет реализовывать компания "Россети" — это так называемые "интеллектуальные сети", повышающие эффективность расходования электроэнергии. На этот пилотный проект из ФНБ на первом этапе планируется направить 1,1 миллиарда рублей. Второй проект — ликвидация цифрового неравенства, который будет реализовывать "Ростелеком", потребует из ФНБ в общей сложности 27 миллиардов рублей.

Строительство железнодорожной ветки, разработка угольного бассейна и строительство порта в рамках проекта Кызыл-Курагино потребует из ФНБ 86 миллиардов рублей. "Но по этому проекту есть отлагательные условия — сначала нужно сформировать синдикат банков", — сказал замминистра. Так, по его словам, на этот проект 25% выделит инвестор, 35% — синдикат банков, а остальные 40% — Фонд национального благосостояния.

"Вероятность, что в этом году на эти проекты выделят средства из ФНБ, высока", — сообщил Подгузов.

Он также напомнил, что эти суммы не будут выделены одномоментно, а предполагается утвердить график финансирования на несколько лет. Ожидается, что окупаемость двух проектов РФПИ составит пять-семь лет, Кызыл-Курагино — 20 лет.