Дмитрий Медведев утвердил план социально-экономического развития Тувы

21 Апреля 2015

Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в правительстве РТ, первым среди мероприятий плана значится проект строительства железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино общей стоимостью 156 млрд. 944,4 млн. рублей, реализация которого российское правительство определило с 2015 по 2019 годы.

«Подобного рода документы, посвященные отдельному региону, – скорее, исключение, чем правило, – заявил на брифинге для журналистов глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Эта исключительность, с одной стороны, свидетельствует, прежде всего, об особом отношении федеральных властей, президента и премьера России к Туве и её проблемам, несмотря на переживаемые страной трудности. С другой – это, безусловно, результат нашей долгой и кропотливой работы по продвижению и защите проектов, которые должны вывести республику на качественно новый уровень развития».

Как стало известно, помимо строительства железнодорожной дороги Элегест – Кызыл – Курагино в план включены другие крупные проекты, от которых зависит транспортная доступность республики и энергообеспечение. Среди них – реконструкция аэропортового комплекса «Кызыл» и узловых электроподстанций в Кызыле, строительство воздушной линии Шушенское – Туран – Кызыл на 220 кВ. Из федерального бюджета планируется также поддержать субсидиями почти на 115 млн. рублей комплекс мер по развитию овцеводства и козоводства, северного оленеводства и табунного коневодства. Кроме того, в план вошли 12 пунктов организационной помощи республике в развитие инфраструктурных, энергетических, коммуникационных и социальных проектов, включая строительство спорткомплекса в поселке Каа-Хеме, терапевтического корпуса в Кызыле и межрайонной больницы в Чадане.