Принято решение о расширении границ морского порта Ванино

2 Ноября 2015

В нем предусматривается реализация нового инвестиционного проекта по строительству морского угольного терминала в районе мыса Бурный в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

«Решение направлено на развитие портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке, создание новых перевалочных мощностей и дополнительных рабочих мест в регионе», - отмечается в документе.

Планируемая мощность угольного терминала – 15 млн. тонн. В состав проектируемых объектов входят пирс для перегрузки угля и подходная эстакада к нему. Общая стоимость проекта строительства - более 11 млрд. рублей. Из них 260 млн. рублей – средства федерального бюджета и 10,8 млрд. рублей – средства инвестора.

Проект реализуется на принципах государственно-частного партнёрства. Соответствующее соглашение о взаимодействии по реализации проекта уже подписано между ФГУП «Росморпорт» и дочерней компанией ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» ООО «Дальневосточный Ванинский порт».

В феврале 2014 года между ЗАО «ТЭПК» и итальянской компанией «БЕДЕСКИ ХЕНДЛИНГ С.п.А.» (Bedeschi) подписан контракт на поставку оборудования и выполнение работ для строительства глубоководного морского терминала в порту Ванино (мыс Бурный, Хабаровский край). Согласно условиям контракта, подрядчик обязался сдать портовый комплекс «под ключ» к концу 2016 года.

Скачать распоряжение